Преимущества обращения в Клинику «Веримед»:
- Подробные рекомендации по борьбе с химическими аддикциями
- Составление противорецидивной программы
- Работа с пациентом и его родственниками
- Психологические интервенции при отказе от лечения
Посещение нарколога для многих зависимых становится первым шагом на пути к выздоровлению от аддикции. На этой встрече доктор опрашивает пациента (а по возможности — и его родственников), составляет для себя целостную картину его заболевания, анализирует психологический профиль.
Все это необходимо, чтобы впоследствии выяснить, чего хочет добиться аддикт и как помочь ему победить болезнь. Врач-нарколог в Санкт-Петербурге — востребованная профессия: жители мегаполисов часто нуждаются в коррекции психоэмоционального состояния и привычек.
Наркологический центр «Веримед» приглашает всех, кто столкнулся с проблемами алкогольной, наркотической, никотиновой и других аддикций, обратиться за помощью. Связаться с нами и задать любой вопрос можно по телефонам +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23 (бесплатная горячая линия). Экстренные консультации по наркологии для жителей Санкт-Петербурга проводятся круглосуточно.
Стоимость услуг
Когда и кому необходима консультация нарколога
Чаще всего к врачу приходят люди, которые знают или хотя бы подозревают, что зависимы, и беспокоятся о слишком интенсивном употреблении алкоголя, наркотиков, табака. В некоторых случаях визиту к наркологу предшествуют самостоятельные попытки бросить «полюбившееся» вещество — как правило, безуспешные и ощутимо бьющие по мотивации.
Другие распространенные причины обращений:
- человек отказался от алкоголя или психоактивных веществ самостоятельно, но ощущает психологическую абстиненцию — постоянно подавлен, не видит радостей в жизни, чувствует беспричинное беспокойство, плохо спит;
- необходимость оценить психическое здоровье в связи со злоупотреблением, есть подозрения на наличие недиагностированного коморбидного заболевания (например, биполярного расстройства);
- продление срока кодирования после окончания периода действия первой процедуры;
- употребление аптечных препаратов с высоким аддиктивным потенциалом в рекреационных целях или самовольная коррекция дозировок;
- потребность в срочном отказе от вредных привычек в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья или назначением лекарств, несовместимых с употреблением алкоголя и табакокурением.
На прием может прийти не только сам зависимый, но и его партнер, друг или кто-то из родственников, чтобы помочь близкому человеку принять решение о лечении. В отношении несовершеннолетних алко- и наркопотребителей возможно применение мер по настоянию их родителей или официальных опекунов — нередко в клинику обращается мать или отец, подозревающий, что ребенок «балуется» запрещенными веществами или спиртным, и не знающий, что с этим делать.
Что включает в себя консультация нарколога
Стандартная схема ведения приема состоит из этапов:
- опрос, при необходимости — осмотр, сбор жалоб и анамнеза, анализ истории болезни;
- уточнение, какие конкретно вещества, в каком количестве и как долго принимаются;
- дополнительная диагностика (при необходимости) — направление на лабораторные и инструментальные исследования для выяснения состояния здоровья аддикта;
- определения уровня тяжести аддикции, сложности клинического случая;
- подбор терапевтической и противорецидивной стратегии в зависимости от исходных данных и личных особенностей больного, согласование плана с ним.
Встреча продолжается 30–40 минут — это оптимальное время, которого хватает для полноценного сбора и анализа информации, дачи разъяснений.
На вопросы врача необходимо отвечать честно и подробно — от этого зависят точность диагностики и корректность назначений. Случается, что на первом визите приходится сдавать экспресс-анализ на содержание в моче психоактивных средств или метаболитов алкоголя, — обычно это происходит, если пациент несовершеннолетний и в наркоцентр его отвели родители.
Разработка плана лечения химической аддикции в наркологии «Веримед» Санкт-Петербурга
Если человек, пришедший на прием, готов к работе над устранением своей зависимости, доктор после предварительной диагностики составляет индивидуальный терапевтический и противорецидивный план. Обычно программа состоит из:
- детоксикации — очищения организма от остатков психоактивных веществ и их метаболитов;
- суггестивного (психологического) или химического кодирования (необязательная процедура, проводится по желанию пациента);
- индивидуальных психотерапевтических сессий;
- посещения групп взаимной поддержки вместе с другими выздоравливающими;
- оздоровительных, образовательных, социально адаптационных мероприятий.
Прохождение полного курса лечения и обучения техникам противодействия срывам благоприятно влияет на прогноз: большая часть людей, окончивших программу, больше никогда не возвращаются к употреблению наркотиков или алкоголя.

Консультация врача-нарколога и психотерапевта для родственников
Нередко специалиста посещают близкие больных. Они интересуются, как правильно разговаривать с зависимым, чтобы по возможности убедить его лечиться и не испортить отношения. Доктор в этом случае может дать рекомендации по ведению диалога, а также провести психологическую интервенцию — постараться убедить больного задуматься о возможности пройти курс терапии.
Обычно врач дает такие советы, как:
- не давить, не устраивать скандалов, не шантажировать;
- не пытаться общаться на серьезные темы с человеком, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- задекларировать готовность оказать помощь в случае согласия на прохождение лечения;
- не поддаваться на манипуляции.
Близкий человек, обладающий авторитетом в глазах алко- или наркозависимого, часто способен уговорить на одно посещение клиники, где доктор уже возьмет ситуацию в свои руки. Второй вариант — вызов нарколога для проведения мотивационной интервенции на дом.
От чего зависит цена консультации нарколога
Стоимость услуг врача-нарколога или психотерапевта в Санкт-Петербурге зависит от нескольких факторов:
- места оказания услуги (проведение беседы в наркоцентре или мотивационная интервенция на дому);
- специализации (психотерапия, наркология, психиатрия);
- уровня квалификации (специалист, кандидат медицинских наук);
- необходимости в дополнительных исследованиях и услугах.
С актуальным прейскурантом и ценой на прием конкретного врача каждый посетитель может ознакомиться в клинике, также можно задать соответствующий вопрос оператору при осуществлении записи.
Помимо консультаций частные наркологи оказывают экстренную помощь круглосуточно — например, при абстинентном синдроме после наркотиков или острой алкогольной интоксикации. Вы можете обратиться к нам в любое время по номерам телефонов +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23.
СМЕЖНЫЕ УСЛУГИ: | |||
---|---|---|---|
Срочная наркологическая помощь | Наркологическая помощь |
Вопросы и ответы
Да, если есть необходимость в детоксикации или любой другой помощи, специалист может сразу назначить манипуляции. Долго ждать не придется.
Да, но необходимо понимать, что телефонный разговор не может заменить полноценного осмотра и опроса при встрече. Для получения подробной информации о заболевании и составления терапевтического плана необходимо приехать в наркоцентр.
Да, если лечащий врач сочтет риск срыва низким, а уровень мотивации — высоким. Проходить терапию амбулаторно психологически сложнее, чем находиться в клинике, предлагаем вам обсудить этот вопрос в клинике.
Мы оказываем помощь при необходимости опиоидной детоксикации, это происходит в условиях стационара. Позвоните нам, чтобы узнать о возможностях транспортировки больного, ценах и применяемых методиках.
На дому оказывается только помощь экстренного характера. Для подробной беседы и разработки плана выздоровления нужно приехать в клинику.