Преимущества обращения в Клинику «Веримед»:
- Точная диагностика
- Современные методы лечения и поддержки
- Комфортные условия
- Индивидуальный подход
- Доступные цены
Хронический алкоголизм — это не слабость, не вредная привычка, а болезнь, которая медленно забирает человека: его здоровье, семью, личность. Каждая новая рюмка — шаг в пропасть, из которой так трудно выбраться. Но выход есть. Специалисты клиники «Веримед» в Санкт-Петербурге помогают избавиться от хронической алкогольной зависимости, сократить восстановительный период, избежать срывов.
Звоните по телефонам +7 (495) 792-03-93, 8 (800) 600-63-23, помощь оказывается круглосуточно.
Стоимость услуг
Последствия хронического алкоголизма
Зависимость от алкоголя не проходит самостоятельно. Очень немногим удалось без особых последствий отказаться от спиртного и вернуться к здоровому образу жизни. Чаще всего это происходит на ранних стадиях заболевания, когда еще сохранилось самообладание и способность к контролю своих желаний и действий.
Хронический алкоголизм — это когда похмелье становится диагнозом, «всего одна рюмка» растягивается на три дня, заверение, что «все под контролем» звучит как самый смешной анекдот в личной трагедии.
Если проблему игнорировать, то со временем начнут теряться друзья и профессиональные навыки, интерес к окружающему миру и способность получать удовольствие без спиртного. В перспективе — снижение памяти и концентрации, эмоциональная нестабильность, депрессивные состояния, психозы, галлюцинации, деградация личности, многочисленные хронические заболевания.
Как решиться бросить пить
Лечение начинается не с высоких слов о «новой жизни», а с простого неприглядного действия — перестать врать. Себе в первую очередь. Потому что дальше будет только хуже. Да, это трудно, но другого пути к будущему, где есть семья, друзья, интересные занятия и достойные цели — нет.
Не получится бросить пить самостоятельно, если уже начались запои, и появилась тяжелая абстиненция и нужно себе в этом признаться. Требуется профессиональная наркологическая помощь.
Мотивацию к трезвости могут укрепить такие факторы, как:
- улучшение здоровья;
- сохранение на долгие годы памяти и ясности мышления;
- контроль над своей жизнью, а не зависимость от бутылки;
- отсутствие похмелья, стыда и чувства вины;
- настоящее удовольствие от еды, спорта, путешествий;
- восстановление доверия в семье и среди друзей;
- здоровые отношения без конфликтов на почве пьянства.
Трезвость — это не отказ от «удовольствий», а замена иллюзии на реальную полноценную жизнь.

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Причины хронического алкоголизма
Нельзя выделить одну предпосылку, которая приводит к развитию стойкой зависимости. В большинстве случаев присутствует целый комплекс факторов. Это генетическая предрасположенность, психические расстройства, которые сопровождаются снижением самоконтроля, низкая самооценка и комплексы.
Больной отрицает проблему, даже когда она разрушает его жизнь, отказывается от обращения к наркологу. А тем временем острые нарушения переходят в необратимую форму. Когда зависимость становится непреодолимой, стоит обратиться в проверенное место, такое как клиника «Веримед».
Наша команда известна своим индивидуальным подходом к каждому пациенту, что позволяет создавать оптимальные условия для возвращения к трезвости.
Принципы лечения хронического алкоголизма
Наши специалисты предупреждают, что не стоит ждать от терапии немедленных результатов, искать «волшебную таблетку», надеяться, что врач все сделает без участия пациента. Это так не работает.
Прежде всего, зависимый сам должен найти для себя стимулы для отказа от спиртного. Да, наши врачи помогают это сделать, формируют мотивацию. Но это действует, когда человек готов к переменам и сознательно идет к ним, настроен на сотрудничество с наркологом, психотерапевтом, психологом.
Диагноз «хронический алкоголизм» ставится, если тяга к спиртному непреодолима, уже начались запои, больной не способен самостоятельно удерживаться в трезвом состоянии длительное время. Одним из оснований постановки диагноза становится наличие тяжелой абстиненции после запоя.
Лечение начинается с устранения хронической алкогольной интоксикации. Процедура проводится капельницей на дому, амбулаторно, в стационаре. Самый эффективный и безопасный для пациента вариант — размещение в клинике на период интенсивного терапевтического блока. Он состоит их медикаментозного и психотерапевтического этапов.
Полный курс включает:
детоксикацию;
- кодирование;
- поддерживающую терапию;
- психотерапевтическую коррекцию поведения;
- социальную адаптацию.
Очередность этапов сохраняется неизменной. Методы для каждого пациента подбираются индивидуально. Учитывается пол, возраст, стадия зависимости, сопутствующие заболевания, уровень внушаемости и устойчивость мотивации. Комплексное лечение хронического алкоголизма позволяет человеку удерживаться в трезвости и в дальнейшем уверенно сопротивляться соблазнам.
Важно помнить, что терапия эффективна, пока не начались необратимые изменения в органах и психике. Когда идет деградация и распад личности, восстановить утраченное уже невозможно. Можно только поддержать такого больного, немного улучшить качество его жизни. Поэтому не откладывайте визит к наркологу, если явно видно, что самостоятельно избавиться от тяги к горячительному не получается.
В ситуации, когда врач нужен срочно, специалисты клиники «Веримед» в Санкт-Петербурге готовы оказать поддержку 24/7. Звоните по телефонам +7 (495) 792-03-93, 8 (800) 600-63-23, записывайтесь на консультацию или вызывайте врача для экстренной наркологической помощи на дом.
Вопросы и ответы
В первом случае человек способен прекратить употребление спиртного под влиянием внешних обстоятельств или по своему желанию. Алкозависимый «затормозить» не в состоянии, он уходит в запой.
В первую очередь этанол поражает волевую сферу, меняет восприятие мира и лишает способности адекватно оценивать свои поступки и желания. В результате люди проблемы не видят и не осознают. Они уверены, что могут отказаться от следующей порции в любой момент, а значит, в помощи нарколога не нуждаются.
Нет. Такие средства можно использовать как дополнительные. В качестве основных они устойчивого положительного результата не дают, могут вызвать непредсказуемые, порой очень опасные реакции организма.
Специалисты утверждают, что нет. Дело в том, что можно блокировать физиологическую тягу, но психологическая остается. То есть если человек с зависимостью не хочет расставаться с пагубным пристрастием, то он сорвется в первый же подходящий момент.
Звоните в нашу клинику. Пациентам гарантируется анонимность, современные методы диагностики и лечения, постреабилитационная поддержка.