Преимущества обращения в Клинику «Веримед»:
- Быстрое и эффективное снятие опиоидной ломки
- Экстренная помощь в любое время суток
- Консультации по всем вопросам
- Разнообразные психотерапевтические методики
Часто наркозависимые пытаются справиться с аддикцией без помощи нарколога — стесняются своей проблемы, боятся огласки, постановки на диспансерный учет. Самостоятельное лечение наркомании на дому обычно заканчивается провалом, особенно если идет речь о тяжелых наркотиках вроде опиоидов, морфина или синтетических психостимуляторов.
Некоторые срываются почти сразу, другие обладают достаточно сильной волей, чтобы сохранять трезвость, но попросту не знают, что с ней делать, и годами страдают от депрессии, не понимая, зачем отказывались от психоактивных веществ.
Специалисты наркоцентра «Веримед» в Санкт-Петербурге знают, что трезвость— не самоцель, а всего лишь средство достижения главной цели — активной, качественной жизни, приносящей радость. Мы предлагаем всем, кто столкнулся с проблемой химической зависимости, прийти на прием и узнать больше о том, как можно обрести счастье и душевное спокойствие без допинга.
Экстренную помощь (лечение последствий злоупотребления наркотиками) мы оказываем круглосуточно, при наличии возможности — на дому. Звоните по номерам +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23.
Стоимость услуг
Возможно ли лечение наркозависимости на дому
Чаще всего терапия наркозависимости проводится только в стационарных условиях. На это есть несколько причин:
- при сильной интоксикации или ломке состояние больного может резко ухудшиться, в связи с чем потребуется срочное вмешательство или нетранспортабельное оборудование, которое можно использовать исключительно в клинике;
- только в стенах наркоцентра удается обеспечить пациенту должный уровень изоляции (это особенно актуально для случаев интенсивной абстиненции, когда человек «не помнит себя» и способен даже вылезти в окно ради новой дозы);
- стационар — единственная возможность круглосуточно наблюдать за самочувствием человека и контролировать жизненно важные показатели.
Отдельные мероприятия в рамках лечения наркомании все же возможно провести дома. Речь идет о ситуациях, когда:
пациент сомневается, опасается лечиться — нарколог может приехать к нему для проведения психологической интервенции, чтобы уговорить начать терапию;
- присутствует передозировка или другое острое состояние, требующее немедленного вмешательства (например, введения антидота при отравлении опиоидами);
- интоксикация не слишком сильная и человек в целом не жалуется на самочувствие, но необходимо быстро прийти в себя.
Решение о транспортировке в стационар принимается врачом в индивидуальном порядке после анализа конкретного случая.
Под избавлением от наркозависимости в домашних условиях часто понимают амбулаторный режим лечения: больной живет дома, но посещает обязательные терапевтические и реабилитационные мероприятия, а также регулярно встречается с врачом для контроля прогресса.
Такая схема возможна после очищения организма зависимого от остатков наркотика и его метаболитов и назначения терапии, если риск срыва низкий. Этот вопрос необходимо обсудить персонально с лечащим доктором.

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Терапевтические и противорецидивные методики
Первые несколько суток после помещения в стационар больной проводит в клинике — в это время врачи работают над восстановлением его физического и психоэмоционального состояния. Параллельно решается вопрос о том, как будет проводиться дальнейшее лечение.
Детоксикация (очищение организма)
Наиболее распространенный способ снять наркотическую интоксикацию — поставить капельницу (иногда необходим курс из нескольких). Основу составляет физиологический или специальный усиленный раствор с добавлением витаминно-минерального комплекса, детоксикантов, глюкозы, препаратов для устранения симптомов абстиненции и истощения.
В зависимости от самочувствия могут применяться:
противосудорожные, спазмолитические, обезболивающие средства;
- гепатопротекторы для восстановления функций печени и облегчения токсического удара (позже курс гепатопротекторной терапии желательно завершить);
- лекарства для нормализации артериального давления, работы желудочно-кишечного тракта;
- седативные (обычно из группы бензодиазепинов), снотворные медикаменты.
Еще одна методика, применяемая при наличии противопоказаний к инфузии (например, почечной недостаточности) — аппаратное очищение крови. Могут использоваться гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез.
Для пациентов, зависимых от опиоидных анальгетиков или морфина, есть отдельное предложение — ультрабыстрая опиоидная детоксикация, полное снятие ломки за один день. УБОД проводится под наркозом в палате интенсивной терапии, в процессе больному вводятся опиоидные антагонисты, возвращающие рецепторы в нормальное состояние.
Психотерапия и медикаментозная поддержка
Психологическое воздействие — наиболее важный компонент терапии наркозависимости, поскольку она считается психическим расстройством. В ходе сессий пациент:
прорабатывает внутренние дисфункциональные установки и нейтрализует их, благодаря чему деструктивные поведенческие паттерны меняются на позитивные привычки;
- переоценивает свою жизнь, ставит перед собой новые цели;
- приобретает навыки борьбы с сиюминутным желанием употребить психоактивное вещество;
- избавляется от личностных проблем, комплексов, неуверенности в себе;
- учится не впадать в состояние тревоги, подавленности, противостоять стрессам.
На базе клиники организуются группы взаимопомощи, где зависимые под руководством куратора-психолога обмениваются опытом, делятся чувствами и эмоциями, оказывают друг другу моральную поддержку. Групповую терапию можно рассматривать как социальный тренажер, где в безопасных условиях и без последствий можно научиться терапевтично, без конфликтов взаимодействовать с другими людьми.
Психотерапия хорошо сочетается с медикаментозным лечением вторичной (психологической) абстиненции. Современные психотропные средства помогают купировать депрессию, тревожные расстройства, панические атаки, бессонницу, нормализуют психоэмоциональный фон.
Кодирование от наркомании
Существует два способа закодироваться от наркозависимости:
суггестивный (гипнотическим внушением);
- химический (введением в организм препарата-антагониста опиоидных рецепторов, не дающего достичь ощущения опьянения).
Первая методика доступна всем зависимым при условии, что они внушаемы, доверяют терапевту и имеют достаточный уровень собственной мотивации. Перед проведением внушения специалист вводит пациента в состояние легкого транса, после чего дает установку на отвращение к психоактивным веществам и отказ от их употребления.
Второй метод — только для наркопотребителей с аддикцией к морфину и опиоидам (полусинтетическим и синтетическим веществам, обладающим морфиноподобным действием). В организм вводится налтрексон — опиоидный антагонист, в результате чего при приеме наркотика человек не ощущает привычного расслабления, а сразу чувствует симптомы ломки.
Кодирование необходимо воспринимать как вспомогательную меру в рамках комплексной работы с наркозависимостью, в которой основную роль выполняет психотерапия. Клиника «Веримед» в Санкт-Петербурге готова провести своих пациентов через весь путь начиная от первого приема нарколога до момента выздоровления.
Экстренную помощь мы оказываем круглосуточно, связаться с нами можно по номерам +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23.
Вопросы и ответы
Период действия налтрексона — от трех месяцев до полугода, суггестивного кодирования — несколько лет в зависимости от желания пациента.
Быстрое очищение организма и восстановление нормальной деятельности опиоидных рецепторов связано с высоким уровнем болезненности. Некоторые аддикты называют эту процедуру «турболомка»: абстиненция длится всего один день, но она значительно интенсивнее обычной. Общая анестезия требуется, чтобы человек избежал мучительных ощущений.
Вы описали ситуацию, которая является однозначным показанием к срочной госпитализации. В стационаре пострадавшему не только проведут детоксикацию, но и введут седативные препараты, которые позволят ему выспаться.
Да, ведь это наша основная специализация. Тактика лечения аптечной наркомании выбирается исходя из того, какие именно таблетки вы принимаете. Запишитесь на прием к врачу, чтобы получить подробную консультацию по вашей проблеме.
Скорее всего, вы столкнулись с постабстинентным синдромом. Депрессия, апатия, тревожность, дисфория — его типичные симптомы. Часто недостаточно просто прекратить принимать наркотики, необходимо измениться внутренне. Мы приглашаем вас на прием, чтобы разработать терапевтический план, — скорее всего, он будет состоять из фармако- и психотерапии.