Преимущества обращения в Клинику «Веримед»:
- Система, благодаря которой выздоровели сотни тысяч людей
- Психологическая поддержка на каждой встрече
- Приобретение навыков взаимовыгодного общения
- Когнитивно-поведенческий и другие подходы к терапии
Система реабилитации зависимых, разработанная создателями «Анонимных Алкоголиков», существует около ста лет, но до сих пор остается актуальной — ее использует множество медицинских организаций по всему миру, иногда привнося дополнительные компоненты.
Реабилитационные центры, работающие на базе программы «12 шагов», занимаются лечением алкоголизма и наркозависимости, подготовкой к возвращению пациентов в общество. Эффективность такой работы сложно переоценить — ежегодно множество людей с ее помощью возвращается к полноценной трезвой жизни.
Наркологическая клиника «Веримед» предлагает всем, кто столкнулся с проблемой химической аддикции, пройти лечение и восстановительный курс в Санкт-Петербурге. Мы работаем без выходных, связаться с нами можно по номерам +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23 .
Стоимость услуг

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Кому будет полезна реабилитационная программа «12 шагов»
Система создана для помощи людям, решившим отказаться от психоактивных веществ, к которым относится к алкоголь. К моменту начала работы по системе человек должен быть хотя бы минимально подготовлен. Необходимо:
быть трезвым в течение как минимум пары недель, не испытывать даже остаточного абстинентного синдрома, пребывать в нормальном психоэмоциональном состоянии и полностью осознавать происходящее;
- начать проходить индивидуальный психотерапевтический курс со специалистом;
- пройти обследование на предмет наличия соматических расстройств, развившихся в результате злоупотребления алкоголем или наркотиками, принимать назначенные лекарства.
Параллельно с групповой терапией активно применяется индивидуальная, а также медикаментозная поддержка.
Пациенты, резко отказавшиеся от психоактивных веществ, даже после детоксикации часто испытывают подострую абстиненцию: депрессию, тревогу, беспричинный страх, апатию, агрессию, проблемы со сном. Лекарственные средства помогают купировать патологические симптомы, что положительно отражается на ответе человека на психологическое воздействие.
Существуют группы «12 шагов» для созависимых — родственников и близких наркоманов и алкоголиков. Регулярное общение с нездоровым человеком негативно действует на них, и они хотят знать, как оказать помощь члену семьи или другу, но при этом не нанести себе ущерб.
«12 шагов» для анонимных алкоголиков и наркозависимых в Санкт-Петербурге — условия участия
Для успешного участия в восстановительном курсе необходимо выполнять несколько условий:
ознакомиться с теоретическими материалами, выдаваемыми каждому пациенту при первом приходе на группу, — в публикациях описаны основные принципы системы и этапы достижения целей;
- регулярно посещать собрания, причем важно быть активным участником — выражать свое мнение в общих обсуждениях, делиться переживаниями, быть искренним, сочувствовать согруппникам;
- при возникновении сомнений обращаться к своему спонсору — более опытному резиденту, который прошел более длительный путь к осознанной трезвости и решил помогать другим.
Со временем, если есть желание, человек сможет и сам стать спонсором — помогать новичкам влиться в коммуникацию, транслировать свой позитивный опыт отказа от психоактивных веществ, делиться навыками и знаниями. Система не приемлет контроля и принуждения — каждый самостоятельно решает, до какой степени ему комфортно открыться, о чем рассказывать, на какие вопросы отвечать.
Программа предполагает полную анонимность: никакие данные и истории других людей не выносятся за пределы реабилитационного центра, а своего имени можно не раскрывать, представившись псевдонимом. Этой возможностью пользуются многие известные личности, принимая участие в группах в качестве обычных пациентов.
12 шагов программы для зависимых и созависимых
Система представляет собой список из двенадцати духовных принципов — шагов, которые человек проходит поэтапно, прорабатывая каждый. Никто никого не подгоняет — можно работать в собственном темпе, останавливаясь на темах, которые кажутся сложными, иногда возвращаясь к предыдущим шагам. Некоторые зависимые проходят все 12 этапов неоднократно — начинают заново, когда чувствуют, что их решимость бороться с аддикцией слабеет, и им нужна «подпитка».
Основные стадии:
преодоление алкогольной или наркотической анозогнозии, то есть признание факта душевной болезни, необходимое для дальнейших личностных изменений;
- осознание собственного бессилия, потребности в получении помощи, принятие мысли о том, что попросить поддержки у окружающего мира не стыдно;
- поиск внутренних опор (это могут быть религия, семья, работа, благотворительная миссия или просто индивидуальная система моральных ценностей);
- поиск настоящих причин формирования зависимости (личные трагедии, травмы, неуверенность, нереализованность и другие психологические проблемы) и их проработка;
- признание совершенных ошибок, переоценка жизненных ценностей в этом ключе;
- согласие взять на себя ответственность за проявления собственной слабости и других недостатков, примирение со своим несовершенством;
- обращение за поддержкой к условной высшей силе («Анонимные Алкоголики» называют его «бог, как мы его понимаем»), в которой можно будет черпать энергию, когда рядом не будет людей, способных помочь;
- составление списка родственников, близких и просто знакомых, которым нанесло ущерб злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами со стороны участника (обычно в первую очередь это родители, дети и партнер, но ситуации бывают очень разными);
- просьба о прощении, принесения извинений людям, пострадавшим от зависимости резидента, попытка по возможности восстановить добрые отношения;
- ментальные тренировки, самоанализ, выполнение упражнений на развитие самоконтроля;
- создание личных ритуалов, помогающих поддерживать трезвость (это могут быть молитвы, медитации — каждый выбирает собственный вариант);
- трансляция собственного опыта новичкам, наставничество.
В ходе коллективных встреч зависимые обсуждают успехи друг друга, делятся достижениями. Процесс выздоровления является довольно длительным, достигает нескольких месяцев и даже года, но его противорецидивная ценность очень высока. Параллельно с терапевтическими занятиями проводятся и другие: образовательные для повышения информированности и осознанности, оздоровительные.
Программа «12 шагов» в составе комплексного лечения дает хорошие результаты. Большинство людей, прошедших восстановительный курс полностью, больше не возвращается к употреблению алкоголя и запрещенных психоактивных веществ, а многие становятся наставниками для тех, кто только начинает свой путь к трезвости.
Программа «12 шагов» для анонимных наркоманов и алкоголиков практикуется в Санкт-Петербурге на базе наркологического центра «Веримед». Мы готовы помочь каждому, кто в этом нуждается, и работаем круглосуточно. Наши номера: +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23 .
Вопросы и ответы
Нет, вы можете только посещать собрания, если лечащий врач сочтет, что риск срыва низкий.
Мы не можем вас заставить, но отметим, что это один из важнейших компонентов реабилитации. Поначалу многие участники реабилитации ощущают себя неуютно, но вскоре втягиваются и даже начинают ждать коллективных встреч.
Это зависит от конкретного назначения, но, скорее всего, да. Большинство современных средств не влияет на концентрацию внимания. Более подробно это можно обсудить с лечащим доктором.
Совместима ли реабилитация с кодированием? Можно ли просто закодироваться и больше ничего не делать?
Вы можете закодироваться и посещать занятия, так делают многие пациенты. Мы рекомендуем все-таки пройти восстановительный курс и поработать с психотерапевтом, потому что зависимость — проблема, находящаяся «в голове» пациента. Есть риск, что без самоанализа и выполнения психологических упражнений трезвость окажется некачественной — вы по-прежнему будете хотеть выпить или употребить наркотик и беспокоиться по этому поводу.
Вам стоит самостоятельно посетить нарколога. Врач даст рекомендации по терапевтичному общению с зависимым — возможно, это поможет ему принять решение об отказе от спиртного.